Monday, April 30, 2012

BERSIH 3.0 Kota Kinabalu

428那天,我很早就起来了。本来打算穿个BERSIH 3.0的T-shirt去吃早餐还电费,但朋友劝告根据709的经验我可能进不了KK城,于是我随便穿了件黄色的t-shirt。

一出门不久,遇见了罕见的车龙,心想:应该是有路障吧? 

果然不出所料,警察路障就在面前。 

本来还以为会被问长问短,怎知到窗口都不用开就直接给我过了。 

进了城,到了出发地点Suria Sabah,看到几十个黄绿衣人,和几位警察与rela,心想,不会这么少人吧?

 向前打招呼,他们说一点出发。

 由于还有时间,就跑去喝杯茶顺便追踪KL的消息。 

到了餐厅,还是没有几个黄绿衣人,心想:够力了,不是没有人来吧? 不管了,有没有人还是照跑! 

为了保住心里那团火,我还打了几通电话给朋友感受下他们大喊口号的激情,哈哈哈!

然后差不多时间,进厕所,换衣!

再跑到大门,发现大家已经准备开始出发!

还好,差不多整百人。


警察也没有给我们什么麻烦,于是我们一路喊口号,一路向目的地走。

沿途看见不少冷眼旁观的路人,有一间店还怕的立刻把闸门拉下...

唉,看来还是很多很多很多很多沙巴人不明白这次静坐的意义。

到了第一个check point,发现人还不少,保守估计大概有千多人。


一开始,唱国歌。

妈的,好久没唱国歌唱得这么有feel,好想哭。

然后就是千篇一律的政治演说,这里就不提了。

然后我们继续朝目的地出发:Padang Merdeka!


开始时,我们被档在门口;原来警察跟FRU在举行着一些与民众互动的活动。

讽刺的是,参与游行的人数比出席的民众多出了好多好多好多好多倍!

主持人特地把音乐声量开大,试图掩盖我们喊口号的声音,还试图激怒我们,但是我们还是很有纪律,因为我们知道,我们是来和平静坐抗议不公平的选举制度,不是来闹事的。

在门口呆了大概半个小时,不知道对方妥协了,还是我们强硬进场,反正我们一班人冲进去了。



静坐期间,警察也没有给我们什么压力,有些静坐者还跟警察拍照。

有一个更不断解释给警察听:沙巴是个资源丰富的州,为什么我们会这么贫穷?我们的钱去了哪里?我们的石油天然气去了哪里?

期间还有直升机来‘保护’我们呢!

最后集会准时四点解散,没有什么不愉快的事情发生。

可怜的是KL的支持者,需要受到水炮和催泪弹的洗礼。

我们要的只是一个公平干净的选举制度,有问题吗?

1 comment:

  1. KL的是下半场才闹事,酱子的人潮,谁怕谁还不懂!而且还是“打不还手”那种。马打与红头兵是等到机会来了,才出来追打人民!!谁对谁错。天知道,谁在做!

    ReplyDelete

有事没事也留个言嘛...